水の温度を1度上げるための熱量
2013.11.07
カテゴリ:理科用語
水の温度を1度上げるための熱量
- 皆さんこんばんは。オフィス・宮島です。本日は「水の温度を1度上げるにはどうすればよいか」について解説いたします。
- 前回、なぜレトルトカレーが暖かくなるかを解説いたしました。その理由は「熱エネルギの移動である」と説明いたしました。では、水の温度を1度上げるにはどれくらいの熱量が必要なのでしょうか?
- 中学校ではこのように習うはずです。
1グラムの水の温度を1度上昇させるのに必要な熱量は1[cal](カロリー)である
- 現在はSI単位系が標準であるため、[J](ジュール)という単位を使用していると思います。ちなみに1カロリーは約4.2ジュールとなります。これを使って、レトルトカレーに移動した熱量を計算するとこのようになります。
物体が得た熱量[cal]=比熱[cal/(℃・g)]×質量[g]×温度変化[℃]
ボンカレーが得た熱量は?
- ボンカレー1食をアツアツにするために熱量を計算してみましょう。
- カレー1食180グラム、比熱が1.52、15度から95度まで変化したときの熱量は…
Q=1.52×180×(95-15)=21888[cal]となります。
すなわち、ボンカレーをアツアツにするには約22000カロリーの熱量が必要である、ということです。
- 180グラム、15度の水を95度まで加熱するときに必要な熱量は14400カロリーとなります。ボンカレーを温めるのに必要な熱量は水の1.5倍必要であることから、「ボンカレーは水より温まりにくい、すなわち加熱時間を長くしなければならない」ということが言えます。
本日はここまでといたします。ご清聴ありがとうございました。