オフィス・宮島の理科一問一答
- 本日をもって、ブログ「宮央新書上巻」定期執筆は終了します。
「いいね」していただいたりコメントしていただいた方々に感謝申し上げます。
今後は、本ブログは不定期執筆とし、メインを私のFacebookに移転しますので、閲覧したい方は「友達」申請してくださいね。
- 弊社代表のFacebookページはこちらからどうぞ。
https://www.facebook.com/o.miyajima
オフィス・宮島代表 宮島央介
ブログはこちら
-
2013.11.20
100度の水は沸騰するのか?
皆さんこんばんは。オフィス・宮島です。ではさっそく皆さんに質問します。下の図をご覧ください。上に示す装置において、小さなビーカに100度の水を入れました。そしてガスバーナで加熱すると、ビーカの中…
-
2013.11.18
沸騰するとき、温度が一定になるのは?
皆さんこんばんは。オフィス・宮島です。本日は「沸騰するとき、温度が一定になる」理由について解説足します。以前、こんなグラフを皆さんに見せたことがあります。ここで「なぜ水は100度で温度が上がら…
-
2013.11.15
熱を奪う現象
皆さんこんばんは。オフィス・宮島です。今回は「熱を奪う現象」について解説いたします。真夏の道路に打ち水をすると、温度が下がります。(しばらくすると元に戻りますが)画像引用元 ENVIROASI…
-
2013.11.14
比熱とは?
皆さんこんにちは。オフィス・宮島です。本日は「比熱」について解説いたします。以前「水の温度を1度上げるにはどうしたらよいか」について解説いたしました。今回は「物体の温度を1度上げるための熱量」を決…
-
2013.11.12
その熱量表示、本当に正しいですか?
皆さんこんばんは。オフィス・宮島です。本日は熱量に関する変わった話をしたいと思います。皆さんは、ファミレスに一度は行ったことがあると思います。その時、メニューにこのようなものが書いていないでしょう…
-
2013.11.07
水の温度を1度上げるための熱量
皆さんこんばんは。オフィス・宮島です。本日は「水の温度を1度上げるにはどうすればよいか」について解説いたします。前回、なぜレトルトカレーが暖かくなるかを解説いたしました。その理由は「熱エネルギの移…
-
2013.11.04
レトルトカレーが暖かくなる理由
皆さんこんばんは、オフィス・宮島です。三連休いかがお過ごしでしたか?今回は「レトルトカレーが暖かくなる理由」について解説いたします。レトルト食品の代名詞である「ボンカレー」や「ククレカレー」を食べ…
-
2013.11.01
祝!一周年記念
皆さんこんばんは。オフィス・宮島です。本日は「オフィス・宮島」を設立してちょうど1年になります。前途多難ですが、自立できるよう頑張ってまいります。今後ともお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます…